Земельный вопрос в суде, решение земельных споров в Нижнем Новгороде

Решение вопросов по большинству земельных споров в Нижнем Новгороде происходит в судебном разбирательстве, которое влечет за собой значительные временные и финансовые затраты при том, что расчет на положительный результат иногда не оправдывает себя.

Сегодня судебные инстанции зачастую решают вопросы по самовольным захватам чужих земель или проведению по ним границ чужого участка. Площадь земельного надела увеличивают в садоводческих товариществах путем самопроизвольного захвата, в редких случаях в сельских угодьях и поселках городского типа. Бывает, что садоводческое правление само попустительствует захвату чужой территории, но чаще всего это происходит без его ведома. Стоит отметить, что почти все претенденты на увеличение территории не знают правил оформления «лишних соток».

Разбирательства по земельным спорам во время суда таят в себе множество познавательных фактов. Рассмотрим некоторые примеры.

Председатель правления садоводческого товарищества Нижегородского региона решила оформить общественный участок земли. В 1996 г. правлению выделили в общее пользование земельный надел площадью 27 га. Устанавливая ее границы, члены товарищества самовольно захватили земли соседних сельских угодий. Приблизительная площадь захваченных земель равна 17 га. Это привело к длительному оформлению выделенного земельного участка. Садоводы и дачники получили со стороны правления требования об освобождении земель, подвергшихся самозахвату. Подобное обращение вызвало ответную негативную реакцию, что повлекло направление исковых заявлений в суд и принятия по ним судебных решений.

В ходе решения другого земельного спора установили, что согласно постановлению районной администрации от 1992 г. гражданину Г. выделили в собственное пользование 700 кв.м земли. Только в 2010 г. гражданин Г. приступил к регистрации своих прав, как собственника земельного участка для получения на него свидетельства государственной регистрации. Оформляя кадастровый паспорт на землю, гражданин Г. не провел процедуру размежевания и определения границ участка. В результате он получает в собственное владение площадь вдвое больше 700 кв.м. Но самым интересным фактом было оформление 1400 кв.м земли в собственное владение с использованием документов от 1992 г.:

  1. свидетельства о праве собственности;
  2. решения административных органов о передаче в собственное владение надела земли;
  3. кадастрового паспорта ф.В1;
  4. актом согласования границ территории в 1400 кв.м.

Так произошло увеличение земельной площади вдвое. Однако прибегать к подобным хитростям не следует. Свидетельство о госрегистрации гражданину Г. выдано, только он все равно не стал собственником еще 700 кв. метров. 

В жизни с подобными ситуациями можно столкнуться довольно часто. Здесь возникает совсем иной вопрос. Перед подачей документов в регистрационные органы они попадают на стол к регистратору-юристу для проведения проверки на соответствие фактам.

Для увеличения земельной площади требуется получить документ, разрешающий или постанавливающий проведение данной процедуры. На основании только одного межевания участка такое может произойти лишь в 10% случаев. В 9 из 10 случаях необходимо наличие разрешительного документа, на основании которого начинается процесс оформления прав на собственность.

Вопрос с землей был решен в пользу искового заявления председателя правления. В результате гражданину Г. отказали в праве владения не принадлежащими ему 700 кв.м и отменили действие государственной регистрации захваченных земель.

Наверное, каждый из председателей правления ищет пути призвать к разуму жителей дачного поселка, успевших заполучить «лишние сотки» в собственность. Такие вопросы земельного противостояния решаются лишь в ходе судебного разбирательства.

Актуальность земельных споров возрастает с каждым днем. После объявления государственной «дачной амнистии», народ принялся за увеличение своих земельных наделов, самовольно захватывая государственные или соседние земли.

В пример можно привести еще случай реальной жизни.

Одному садоводческому некоммерческому товариществу Нижегородская областная администрация в 1993 г. выделила в пользование землю, в результате каждый член товарищества стал владельцем надела в 650 кв.м.

По истечении нескольких лет в 2011 г. гражданами Б. и С. решено начать процедуру оформления в собственность своих земельных участков. Как и полагается, были привлечены геодезисты для оформления межевания. Полученные результаты геодезических исследований были отправлены в государственный кадастровый орган, где должны были согласовать и внести изменения в единый кадастр недвижимого имущества касательно определения границ земельных наделов. Через 10 дней гражданам Б. и С. было отказано в заявленном требовании. Причиной отказа явилось наложение их границ на территорию соседних земельных участков. В результате разбирательств был установлен факт более раннего оформления соседями своих земель и получения регистрационного свидетельства на участок большей площади - 980 кв. метров. Члены товарищества Б. и С. подали на соседей исковое заявление в суд с требованием разрешить ситуацию, возникшую из-за самовольного захвата их земель.

В ходе разбирательств открылось, что никаких официальных бумаг на лишние 330 кв.метров соседи не имели. Всего два документа: итог межевания и кадастровый паспорт послужили основанием для регистрации и оформления прав собственности. Судебный процесс затянулся на 6 месяцев. А ведь существовала возможность существенно сократить денежные и временные затраты, умея соседи услышать и прислушаться друг к другу. Экспертиза землеустроителей показала, что осуществить захват чужих земель нарушителям помогло замешательство дачников Б.и С., которым в те времена было охвачено большинство населения.

При судебном разбирательстве земельные споры приводят к одному и тому же результату – к восстановлению нарушенных прав. Нарушителям не стоит надеяться и на поддержку председателя правления, поскольку она им не поможет. Не ссорьтесь и нарушайте права соседей, манипулирование глупостью равно или поздно чревато провалом, ведь соблюдение обязательно для каждого.

Наша компания окажет помощь всем, кто пострадал от беспредела соседей или администрации, либо произошло хоть малейшее нарушение Ваших прав. Решением Вашего земельного спора будут заниматься адвокаты и юристы с большим опытом в области земельного законодательства.

 
Создание сайта kashinas.ru